Научная школа «Научно-практические основы создания инновационных технологий вин и напитков» была основана профессорами кафедры Александром Александровичем Преображенским и Владимиром Александровичем Русаковым.
Среди современных приоритетных научных направлений кафедры можно отметить следующие:
- разработка и совершенствование технологии столовых и крепленых вин различных категорий (молодых, из сортов винограда отечественной селекции, специальных);
- совершенствование технологии шампанских и игристых вин;
- качественная идентификация вин из европейских и аборигенных сортов винограда, произрастающего в Украине, в частности, в Одесском, Николаевском, Херсонском регионах;
- разработка способов физико-химической стабилизации вин нетрадиционными белковыми веществами из растительного сырья и современными стабилизаторами;
- обоснование и разработка технологии криофракционирования виноматериалов;
- разработка и усовершенствование технологии пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
- научно-практическое обоснование технологии вин и напитков на основе виноградного, фруктово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья;
- разработка инновационных технологий ароматизированных вин и напитков;
- обоснование и разработка инновационных технологий продуктов, в том числе напитков с функциональными свойствами, на основе вторичного сырья виноделия;
- научное обоснование параметров тепловой обработки, обеспечивающей микробиальную стойкость вин и напитков.