Образование – высшее.
Название вуза, который окончила – Одесская национальная академия пищевых технологий.
Год окончания – 1999.
Специальность – технология бродильных производств и виноделия.
Квалификация – инженер-технолог.
Научная степень – кандидат технических наук.
Ученое звание – доцент.
Должность – доцент кафедры технологии вина и энологии.
Окончил в 1999 году Одесскую государственную академию пищевой технологии и получил полное высшее образование по специальности «Технология бродильных производств и виноделия» (квалификация инженера-технолога).
В 1999-2000 г.г. работал инженером-технологом в отделе виноделия ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова».
В 2001-2004 г.г. учился в аспирантуре и работал в ИВиВ «Магарач».
В 2005 г. вернулся в отдел виноделия ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова».
В 2006 г. зачислен на ставку ассистента кафедры технологии виноделия ОНАПТ.
В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию в НИВиВ «Магарач» по специальности «Технология продуктов брожения» на тему «Совершенствование технологии белых игристых вин на основе разработки критериев пригодности сорта винограда».
С 2011 г. по настоящее время является доцентом кафедры технологии вина и энологии ОНАПТ.
Учебная работа
Алексей Леонидович работает на кафедре технологии виноделия с 2006 года. Читает такие дисциплины, как «Актуальные проблемы отрасли», «Научно-технический прогресс в технологии отрасли», «Технология вина», «Химия и биотехнология вина». Ведет руководство курсовых работ, курсовых проектов и дипломных проектов.
Научная работа
Ходаков А.Л. имеет 33 публикации, из их 29 – научного характера, в том числе 2 патента и 16 статей в профессиональных изданиях.
Сфера научных интересов:
- оценка возможности приготовления игристых вин как из классических шампанских, так и некоторых нетрадиционных сортов винограда, а также из винограда разной степени зрелости;
- разработка критериев пригодности виноматериалов для использования в производстве игристых вин;
- технологическая оценка использования ферментных препаратов для производства виноматериалов и др.
В рамках учебно-исследовательский работы студентов Ходаков А.Л. проводит работы по:
- оценке пригодности виноматериалов разных сортов для приготовления игристых вин;
- технологической оценке целесообразности использования разных рас дрожжей для шампанизации;
- технологической оценке качества обработки виноматериалов разными оклеивающими материалами.
Результаты полученных данных ежегодно представляются на международной научно-практической конференции «Пищевая технология».
Повышение квалификации
2010-2011 г.г. – школа молодого преподавателя.
2013 г. – стажировка на Артемовском заводе шампанских вин.
Другие виды работ
Ходаков А.Л. отвечает на кафедре за организацию и проведение ознакомительной, технологической, производственной и преддипломной практик. Ведет тьютерскую, кураторскую и профориентационную работу.
В 2010 году награжден грамотой «За сумлінну роботу та вагомий внесок у справу підготовки кадрів висококваліфікованих спеціалістів зі спеціальності «Технологія бродильних виробництв та виноробства».